LAYANAN BELAJAR

Bina Diri

Memberikan pendampingan cara mengurus diri dalam hal berpakaian dan berhias atau yang lebih dikenal dengan istilah “Bina Diri” Beberapa kegiatan rutin harian yang perlu diajarkan meliputi kegiatan atau keterampilan mandi, makan, menggosok gigi, dan ke kamar kecil (toilet).

Pendampingan Cara Berkomunikasi

Memberikan pendampingan cara berkomunikasi verbal dalam pembelajaran biasanya menggunakan strategi komunikasi secara verbal atau lisan serta melihat kemampuan pada anak. Apabila pesan yang disampaikan secara verbal belum memahami maka materi akan diulang-ulang dan disertai dengan isyarat tangan.

Ketika anak sudah bisa berbahasa atau berkomunikasi secara verbal maka akan dilatih secara mendalam, sedangkan anak yang baru bisa berkomunikasi secara verbal, guru harus melatihnya secara maksimal berupaya apa yang diinginkan pada anak dapat tercapai.

Pendampingan ABK juga dilakukan dalam kelas untuk memberikan motivasi dan membantu anak berkebutuhan khusus mencapai potensinya serta dapat mengembangkan  sikap dan kepribadian positif pada anak.

Home Visit terhadap Anak ABK