SEJARAH SEKOLAH

SMP NEGERI 20 SURABAYA, pada awal berdirinya sekolah ini belum memiliki gedung, sehingga sekolah bergabung di SDN Sambikerep I selama 2 tahun 1982-1984. Namun secara struktural kepemimpinan dan administrasi, sekolah ini bergabung dengan SMP Taman Sidoarjo selama 1 tahun yakni 1982-1983.

Dengan seiring berjalannya waktu yakni pada tahun 1984 SMP Negeri 20 Surabaya resmi memiliki bangunan sendiri. Latar belakang berdirinya sekolah ini dikarenakan di Kecamatan Sambikerep belum terdapat SMP, sehingga masyarakat setempat harus menempuh perjalanan jauh untuk ke SMP yang berada di luar Kecamatan Sambikerep.

Sejak tahun 1983 sampai sekarang, SMP Negeri 20 Surabaya sudah mengalami banyak pergantian kepala sekolah. Adapun kepala SMP Negeri 20 yang pernah menjabat yakni sebagai berikut :

1. Soenarso, B.A. (Periode 1983-1985)
  2. Soewondo, B.A. (Periode 1986-1988)
  3. Drs. Wasito (Periode 1989-1992)
  4. R. Slamet, B.A. (Periode 1993-1998)
  5. Drs. H.M. Sukardi (Periode 1998-1999)
  6. Marniti, B.A. (Periode 1999-2003)
  7. Drs. Didik Wahyu Wibowo, M.Si. (Periode 2003-2007)
  8. Suparno, S.Pd., S.E, M.M. (Periode 2007-2014)
  9. Dra. Fadjarijah Nurulita, M.Pd. (Periode 2014-2019)
  10. Drs. R.A. Sukmo Darmono, M.M. (Periode 2019-Sekarang)

Pada setiap periode kepemimpinan kepala sekolah menyumbangkan banyak perkembangan dan prestasi kepada sekolah. Terdapat beberapa prestasi di bidang Non-Akademik yang menjadi langganan mulai dari periode kepemimpinan Bapak Suparno, S.Pd., SE, M.M. sampai sekarang antara lain Juara Balap Sepeda Tingkat Nasional dan Juara Bulu Tangkis Tingkat Nasional. Selain itu, juga pada periode kepemimpinan ini, SMP Negeri 20 Surabaya pernah menyandang sebagai Rintisan Sekolah Standar Nasional (SSN).

Kemudian, salah satu prestasi yang membanggakan pada periode kepemimpinan Dra. Fadjarijah Nurulita, M.Pd. (Periode 2014-2019) adalah terpilihnya salah satu peserta didik SMP Negeri 20 Surabaya yakni Arvalito Aptta Dimawan sebagai delegasi mewakili klub dalam pelatihan Sepak Bola di Manchester United Football Club  pada tahun 2019. Selain itu, pada periode kepemimpinan ini SMP Negeri 20 Surabaya terpilih sebagai sekolah Adwiyata Tingkat Kota Surabaya.

Dengan kepemimpinan Drs. R.A. Sukmo Darmono, M.M. saat ini, beliau mempunyai program sesuai dengan program Kemendikbud MERDEKA BELAJAR yakni “SMP Negeri 20 Surabaya adalah sekolah para siswa HEBAT (Hard Work, Excelent, Brilliant, Attitude, and Trustworthy).

Dalam pelaksanaanya, program ini diwujudkan dengan adanya pembiasaan karakter pada peserta didik yang dapat dilihat melalui jurnal karakter yang diisi oleh peserta didik di setiap harinya. Reward yang diberikan berupa piala kelas bergilir yang diumumkan pada setiap bulannya.

Dengan pergantian kepemimpinan kepala sekolah yang memiliki ciri khas masing-masing, semuanya sama-sama memiliki tujuan yang sama untuk mewujudkan visi misi SMP Negeri 20 Surabaya serta mampu menjawab tantangan kemajuan zaman di era globalisasi. (*)

~SEKOLAH SISWA HEBAT~