VISI & MISI SMP NEGERI 20 SURABAYA

Visi

Menciptakan Sumber Daya Manusia Berprestasi, Berbudi Pekerti, dan Berbudaya Lingkungan serta Bebas Narkoba

Misi

1. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan cerdas, terampil, beriman, bertaqwa, dan memiliki keunggulan kompetitif, dibidang akademik, non akademik.
  2. Mewujudkan pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dan Kurikulum Tahun 2013.
  3. Mewujudkan proses pembelajaran yang bermakna pada pendekatan yang variatif berbasis informasi dan teknologi.
  4. Mewujudkan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi informasi.
  5. Mewujudkan pengembangan sumber daya tenaga pendidikan dan tenaga kependidikan yang mampu dan tangguh dalam berkarya
  6. Mewujudkan manajemen sekolah yang memadai  melalui POAC (Programming, Organising, Actuating, Controlling) sesuai Standard Nasional Pendidikan.
  7. Mewujudkan kerja sama yang sinergis dalam menggalang pembiayaan pendidikan bekerja sama antara warga satuan pendidikan dengan pihak terkait, masyarakat, dan stakeholder.
  8. Mewujudkan model-model penilaian sesuai dengan kaidah dan memenuhi standard nasional pendidikan.
  9. Mewujudkan upaya per­lindungan dan pengelolaan lingkungan hi­dup (PPLH) melalui tata kelola sekolah yang baik untuk men­dukung pembangunan berkelanjutan dan pendidikan, serta bebas narkoba.
  10. Mewujudkan peserta didik berakhlak mulia dan berbudi luhur
  11. Membiasakan warga sekolah bersikap jujur, disiplin dan bertanggung jawab
  12. Mengembangkan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan
  13. Menumbuh-kembangkan kepedulian terhadap lingkungan dan sesama atas dasar kesetaraan gender dalam semangat kebersamaan.
  14. Mewujudkan sekolah yang mandiri dalam melaksanakan pengembangan pendidikan berbudaya lingkungan; melestarikan dan membudayakan fungsi lingkungan; meningkatkan kualitas lingkungan; mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan.