PERJUSA PRAMUKA SMP NEGERI 20 SURABAYA

Pelaksanaan perkemahan Jumat dan Sabtu (Perjusa) Pramuka di SMP Negeri 20 Surabaya dilaksanakan pada tanggal 16-17 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh semua pengurus dan anggota Pramuka kelas 7. Berikut ini susunan acara perkemahan Jumat dan Sabtu (Perjusa) Pramuka di SMP Negeri 20 Surabaya:

Jumat, 16 Juni 2023

13.00-14.00 >>> registrasi peserta

14.00-15.00 >>> pendirian tenda

15.00-16.00 >>> upacara pembukaan Perjusa

16.00-17.00 >>> lomba kreasi roti

17.00-19.00 >>> istirahat, salat Magrib dan Isya berjamaah

19.00-21.00 >>> jelajah ranting tahap 1

21.00-23.00 >>> api unggun, pentas seni dan renungan malam

23.00-04.00 >>> bubuk cantik dan ganteng

Sabtu,17 Juni 2023

04.00-04.30 >>> salat Subuh berjamaah

04.30-05.00 >>> bersih diri

05.00-06.00 >>> senam pagi

06.00-07.00 >>> sarapan pagi berjamaah

07.00-09.00 >>> jelajah ranting tahap 2

09.00-09.30 >>> pembongkaran tenda

09.30-10.00 >>> apel penutupan

Perkemahan Jumat dan Sabtu (Perjusa) Pramuka di SMP Negeri 20 Surabaya memiliki tujuan tertentu yang berfokus pada pengembangan siswa secara holistik. Berikut adalah tujuan dari pelaksanaan Perjusa Pramuka di SMP Negeri 20 Surabaya.

Pengembangan Karakter

Salah satu tujuan utama dari Perjusa Pramuka adalah untuk mengembangkan karakter siswa. Melalui kegiatan perkemahan, siswa diberikan kesempatan untuk mengasah nilai-nilai pramuka, seperti kejujuran, disiplin, kepedulian, kerjasama, kepemimpinan, dan tanggung jawab. Mereka dapat menghadapi tantangan alam, bekerja dalam tim, dan menghadapi situasi yang memerlukan pengambilan keputusan yang baik. Hal ini membantu siswa mengembangkan kepribadian yang kuat dan positif.

Peningkatan Keterampilan Praktis

Perjusa Pramuka juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis siswa. Melalui kegiatan di alam terbuka, siswa dapat belajar tentang survival, memasak, membangun tenda, peta dan kompas, pertolongan pertama, serta keterampilan lain yang relevan dengan kehidupan di alam bebas. Hal ini membantu siswa menjadi lebih mandiri, percaya diri, dan terampil dalam menghadapi situasi di luar ruangan.

Peningkatan Kecintaan terhadap Alam dan Lingkungan

Salah satu aspek penting dari Perjusa Pramuka adalah meningkatkan kecintaan siswa terhadap alam dan lingkungan. Dengan menghabiskan waktu di luar ruangan, siswa dapat mengamati dan menghargai keindahan alam serta memahami pentingnya menjaga lingkungan. Mereka dapat belajar tentang keanekaragaman hayati, pengelolaan sumber daya alam, dan prinsip-prinsip keberlanjutan.

Penguatan Hubungan Antarsiswa

Pelaksanaan Perjusa Pramuka juga bertujuan untuk memperkuat hubungan antar siswa. Melalui kegiatan yang melibatkan kerjasama, siswa dapat mengembangkan hubungan persahabatan yang lebih erat. Mereka belajar untuk saling mendukung, menghormati perbedaan, dan bekerja sebagai tim. Hal ini menciptakan lingkungan yang inklusif dan positif di antara siswa-siswi SMP Negeri 20 Surabaya.

Pembelajaran di Luar Kelas

Perjusa Pramuka menyediakan pengalaman belajar di luar kelas yang melengkapi pembelajaran dalam ruangan. Siswa memiliki kesempatan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari di kelas dalam konteks nyata. Mereka belajar tentang teamwork, kepemimpinan, kemandirian, dan tanggung jawab. Hal ini memberikan pengalaman belajar yang berharga yang tidak dapat diperoleh melalui pembelajaran tradisional.

Meningkatkan Jiwa Kepemimpinan

Melalui Perjusa Pramuka, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan jiwa kepemimpinan. Mereka dapat mempraktikkan keterampilan kepemimpinan dalam mengorganisir kegiatan, mengambil inisiatif, dan mengarahkan anggota tim. Pertemuan dengan situasi nyata di lapangan membantu siswa memahami tanggung jawab dan tantangan yang melekat pada peran seorang pemimpin. Ini membantu mereka memperoleh keterampilan kepemimpinan yang berharga yang dapat mereka terapkan di berbagai aspek kehidupan.

Membangun Keterampilan Sosial dan Emosional

Pelaksanaan Perjusa Pramuka juga bertujuan untuk membangun keterampilan sosial dan emosional siswa. Melalui interaksi yang intensif dengan teman sebaya dan pengurus pramuka, siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi, bekerja sama, membangun hubungan interpersonal yang sehat, serta mengelola emosi dan konflik dengan bijaksana. Kegiatan perkemahan memberikan platform yang ideal untuk pengembangan keterampilan ini, karena siswa dihadapkan pada situasi baru dan menantang yang mengharuskan mereka untuk berinteraksi dan beradaptasi.

Secara keseluruhan, pelaksanaan Perjusa Pramuka di SMP Negeri 20 Surabaya memiliki tujuan yang luas, termasuk pengembangan karakter, peningkatan keterampilan praktis, kecintaan terhadap alam, penguatan hubungan antar siswa, pembelajaran di luar kelas, pengembangan jiwa kepemimpinan, dan pembangunan keterampilan sosial dan emosional. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman yang berharga bagi siswa, tetapi juga membantu mereka dalam pertumbuhan pribadi, pengembangan keterampilan, dan memperluas wawasan mereka. Semprong Jaya! (*)