CLASS MEETING SMP NEGERI 20 SURABAYA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2022-2023

SMP Negeri 20 Surabaya melaksanakan class meeting pada akhir semester genap tahun pelajaran 2022-2023. Kegiatan class meeting kali ini dimulai pada hari Rabu 14 Juni sampai hari Rabu 21 Juni. Kegiatan class meeting diisi dengan pertandingan futsal, voli, dan basket antarkelas. Selain itu ada beberapa pertunjukan keterampilan siswa, misalnya tari, musik, dan sebagainya. Berikut adalah tujuan dari pelaksanaan class meeting tersebut.

Mempererat Hubungan Antarkelas

Salah satu maksud dari pertandingan futsal, voli, dan basket antarkelas adalah untuk mempererat hubungan antarkelas. Melalui kegiatan olahraga ini, siswa dari berbagai kelas dapat berinteraksi dan berkompetisi secara positif. Hal ini membantu dalam membangun persahabatan dan memperkuat rasa kebersamaan di antara siswa-siswi.

Meningkatkan Semangat Kompetisi Sehat

Pertandingan antarkelas ini juga bertujuan untuk meningkatkan semangat kompetisi sehat di antara siswa-siswi. Dengan berpartisipasi dalam pertandingan ini, siswa akan merasa termotivasi untuk memberikan yang terbaik dan mengembangkan keterampilan olahraga mereka. Hal ini mendorong mereka untuk berkompetisi dengan sportivitas dan menghargai usaha keras teman-teman sekelas.

Mengembangkan Keterampilan Olahraga

Pertandingan futsal, voli, dan basket memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan olahraga mereka. Dalam pertandingan ini, siswa dapat menerapkan teknik dan strategi yang telah mereka pelajari selama pelajaran olahraga. Mereka dapat meningkatkan koordinasi, kecepatan, ketahanan, dan keterampilan taktis yang relevan dengan olahraga yang dipilih.

Mendorong Kerja Tim

Pertandingan antarkelas juga memiliki tujuan untuk mendorong kerja tim di antara siswa-siswi. Dalam olahraga tim seperti futsal, voli, dan basket, siswa harus bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Mereka belajar untuk berkomunikasi, menghormati peran dan kontribusi masing-masing anggota tim, serta mengatasi tantangan sebagai tim. Ini membantu siswa mengembangkan keterampilan kerja tim yang penting dalam kehidupan sehari-hari.

Memperoleh Pengalaman Kompetisi

Pertandingan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk merasakan pengalaman kompetisi. Mereka belajar menghadapi tekanan, mengelola emosi, dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan. Pertandingan juga memperkenalkan siswa pada atmosfer kompetitif yang sehat, di mana mereka dapat belajar menghargai kemenangan dan kekalahan.

Menggalang Dukungan dan Semangat

Pertandingan antarkelas juga dapat menjadi acara yang meriah dan memperoleh dukungan dari teman sekelas yang lain. Siswa yang tidak berpartisipasi dalam pertandingan dapat memberikan dukungan dan semangat kepada rekan-rekan mereka yang bermain. Hal ini membantu membangun atmosfer positif di antara siswa-siswi dan meningkatkan rasa kebanggaan terhadap sekolah.

Mengembangkan Keterampilan Manajemen Acara

Pelaksanaan pertandingan futsal, voli, dan basket antarkelas juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan manajemen acara. Mereka dapat terlibat dalam perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan acara tersebut. Siswa dapat belajar tentang pemilihan venue, penjadwalan, pengumpulan peralatan, dan pengaturan tim serta jadwal pertandingan. Ini membantu mereka memperoleh pemahaman praktis tentang pengelolaan acara dan menjadi lebih terampil dalam mengatur kegiatan di masa depan.

Kegiatan class meeting tidak hanya menciptakan suasana yang menyenangkan dan membangun semangat di antara siswa-siswi, tetapi juga memberikan manfaat yang jauh lebih besar dalam pengembangan keterampilan sosial, kepemimpinan, kerja tim, dan keterampilan olahraga. Pertandingan antarkelas ini dapat menjadi momen berharga di akhir semester yang memperkuat ikatan antarsiswa, memupuk semangat kompetisi sehat, serta mengembangkan keterampilan penting yang akan berguna dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka. Semprong Jaya! (*)