UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DI SMP NEGERI 20 SURABAYA

Pada hari yang istimewa ini Kamis 1 Juni 2023 di SMP Negeri 20 Surabaya dilaksanakan upacara bendera peringatan hari lahir Pancasila. Selaku pembina upacara adalah Bapak Drs. R.A. Sukmo Darmono, M.M. dan sebagai petugas upacara yaitu pengurus OSIS SMP Negeri 20 Surabaya. Marilah kita merayakan dan menghargai nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar ideologi bangsa Indonesia. Dalam konteks pendidikan, Pancasila memiliki peran yang sangat penting sebagai pijakan dalam membentuk karakter, moral, dan etika dalam proses pembelajaran.

Pancasila adalah panduan moral yang mendasari pendidikan kita. Nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila, seperti gotong royong, keadilan sosial, persatuan, demokrasi, dan ketuhanan yang maha esa, harus menjadi landasan dalam setiap kegiatan pendidikan. Mari kita galang semangat untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam membentuk karakter siswa, guru, dan seluruh pemangku kepentingan di dunia pendidikan.

Pancasila menekankan pentingnya persatuan dan kesatuan dalam keragaman. Dalam lingkungan pendidikan, mari kita terus memupuk rasa persaudaraan, menghargai perbedaan, dan mengajarkan toleransi kepada siswa. Melalui pendidikan yang inklusif, kita dapat menciptakan generasi yang mampu hidup harmonis dalam keberagaman budaya, suku, agama, dan ras.

Dalam pendidikan, marilah kita berfokus pada penguatan karakter yang kuat berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Pembentukan karakter yang berintegritas, jujur, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama adalah landasan penting dalam menciptakan masyarakat yang adil dan berkeadilan. Mari kita dorong siswa untuk mengembangkan sikap saling menghormati, berempati, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.

Pancasila mengajarkan kita untuk selalu mengedepankan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi. Di dunia pendidikan, mari kita berupaya menjaga keseimbangan antara prestasi akademik individu dengan kepentingan kolektif. Dukunglah kolaborasi, kerjasama, dan komunikasi yang baik di antara siswa, guru, dan orang tua guna menciptakan lingkungan belajar yang saling mendukung dan membangun.

Pancasila menegaskan pentingnya demokrasi dalam semua aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Berikan kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi aktif dalam pengambilan keputusan di sekolah, melalui mekanisme seperti forum siswa, kegiatan ekstrakurikuler, dan organisasi siswa. Dengan memperkuat partisipasi siswa, kita membentuk generasi yang berpikiran kritis, mampu menyampaikan pendapat dengan sopan, dan siap menjadi pemimpin masa depan.

Pancasila mengajarkan kita untuk mengutamakan keadilan sosial. Dalam bidang pendidikan, marilah kita berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan yang merata dan berkual itas bagi semua anak, tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, atau geografis. Kita harus memastikan bahwa setiap anak memiliki akses yang sama terhadap pendidikan berkualitas, peluang yang setara untuk mengembangkan potensi mereka, dan perlakuan yang adil di dalam lingkungan pendidikan. Dengan menciptakan sistem pendidikan yang inklusif dan merata, kita membangun fondasi yang kuat untuk mencapai keadilan sosial dalam masyarakat.

Pancasila mengajarkan pentingnya menjaga hubungan yang harmonis dengan Tuhan Yang Maha Esa. Dalam pendidikan, marilah kita memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan dimensi spiritualitas mereka. Doronglah pengenalan dan penghayatan nilai-nilai keagamaan yang sesuai dengan keyakinan mereka, sekaligus mendorong penghargaan terhadap pluralitas agama di lingkungan pendidikan. Dengan memperkuat dimensi spiritual siswa, kita membentuk pribadi yang berintegritas, berempati, dan memiliki orientasi kebaikan.

Dalam peringatan Hari Lahir Pancasila, mari kita jadikan pendidikan sebagai sarana utama untuk mewujudkan cita-cita dan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Melalui pendidikan yang didasarkan pada Pancasila, kita tidak hanya mencetak generasi yang cerdas secara intelektual, tetapi juga generasi yang memiliki moralitas, kepemimpinan, dan kepedulian sosial.

Mari kita bersama-sama membangun pendidikan yang menginspirasi, memperkuat persatuan, dan membawa perubahan positif bagi bangsa dan negara. Selamat Hari Lahir Pancasila! (*)